Redução de dimensionalidade por transformação linear adaptativa dependente de sinais aplicada a radares STAP - Vallim Junior, Carlos Cypriano; Bastos, Felipe Aurélio Caetano de; Apolinário Junior, José Antonio (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
Uma das principais aplicações do processamento adaptativo de espaço-tempo (space-time adaptive processing – STAP) é a detecção de alvos por sistemas de radar de busca e vigilância, notadamente para radares aerotransportados e possivelmente em presença de sinais interferentes fortes. Todavia, o crescente número de elementos empregados na construção de arranjos de antenas (phased array antennas) produz um volume de dados de processamento que inviabiliza a implementação prática de processamento de posto completo e limita a aplicabilidade de técnicas de posto reduzido quando são considerados a atual tecnologia de hardware e os requisitos de sistemas de tempo-real. Este trabalho se propõe a pesquisar e especializar um método de redução de posto por transformação linear (reduced-rank linear transformation – RLT) adaptativa, dependente de sinal, ao processamento de espaço-tempo de sistemas de radar. Verificar-se-á a redução de complexidade computacional resultante da aplicação do método RLT selecionado, bem como seu desempenho em termos de outras métricas do STAP, o qual será comparado com outras técnicas de redução de posto disponíveis na literatura. A fim de verificar seu desempenho, a aplicação do método RLT ao STAP será empregada no cenário de uma plataforma radar fixa em presença de clutter e jamming intensos.