Análise comparativa de métricas topológicas em redes de coautoria para o problema de predição de links - Coelho, Mariana Magalhães de Mattos; Justel, Claudia Marcela (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
O problema denominado predição de links consiste em estimar o surgimento de arestas entre nós de um grafo que representa uma rede de elementos interligados (e.g., uma rede de coautoria cujos vértices e arestas representam, respectivamente, os autores e as publicações entre eles). Diversas abordagens para resolver esse problema foram propostas nos últimos anos. Dentre as diferentes abordagens existentes, neste trabalho consideramos a abordagem topológica, para a qual foram definidas diferentes métricas. O objetivo deste trabalho é comparar quatro métricas topológicas através de experimentos em uma rede de coautoria. Apresentamos os resultados e as conclusões obtidas a partir dos experimentos executados em uma rede real desenvolvida por alunos participantes do projeto de pesquisa Algoritmos em Grafos.