Criação de trajetórias de navios autônomos, em ambiente de simulação virtual, baseada no histórico de dados AIS - L. C. Doneda, Antônio; Sampaio Bastos, Ricardo; Duarte, Julio Cesar (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
Simulações virtuais têm crescido muito em importância para treinamento de recursos humanos, mas é importante que representem a realidade com um grau satisfatório de fidelidade. Neste trabalho, aplicamos o método de clusterização DBSCAN modificado, em conjunto com pré e pós-processamentos de dados, para obter derrotas representativas do comportamento comum de navios em uma zona portuária, a partir de mensagens AIS, para utilizá-las no controle de NPC em uma simulação de treinamento de navegação da Marinha do Brasil. O algoritmo mostrou-se efetivo, gerando 19 diferentes trajetórias representativas de 5 tipos de navios selecionados, a partir de 76.179 mensagens AIS coletadas durante 48 horas.