Tabuleiro em material compósito de fibra de vidro e resina para pontes temporárias - Carneiro, Luiz Antônio Vieira; Berta Pitz, Igor; Abreu Jorge Teixeira, Ana Maria (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
O tabuleiro é o componente com maior desgaste em pontes temporárias. O interesse pelo uso de materiais compósitos na engenharia é crescente mundialmente, sendo o de fibra de vidro e resina (GFRP) o com melhor custo benefício. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar, experimentalmente, um tabuleiro em GFRP para aplicação na ponte Bailey. Os painéis avaliados do tabuleiro foram fabricados por pultrusão e laminação manual. O programa experimental consistiu em ensaios de caracterização dos materiais componentes do painel, ensaios de flexão até a ruptura e de fadiga na flexão. A carga-tipo adotada foi correspondente à roda da viatura Astros 2020. Os resultados dos ensaios indicaram elevada resistência à flexão dos tabuleiros, porém grande deformabilidade e baixa resistência ao cisalhamento, esperados para este tipo de material. Os painéis atendem aos limites de flecha e resistência para veículos com carga de serviço de até 25 kN por roda.