Estudo de modelos de pneu segundo a Teoria de Julien e a Fórmula Mágica de Pacejka - N de Oliveira , André; G Campos , Caroline; O Peralta, Alejandro; T da Costa Neto , Ricardo; B Caldeira , Aldélio (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
Neste trabalho, dois modelos de pneu são apresentados: a Teoria de Julien (TJ) e a Fórmula Mágica de Pacejka (FM). Um modelo de carro completo, utilizado para simular a dinâmica longitudinal do veículo, foi implementado em MatLab/Simulink®, empregando a teoria de Grafos de Ligação. Os métodos de otimização: Random Restricted Window (R2W) e Gradiente Conjugado (GC) são utilizados para estimar os parâmetros do modelo TJ. Precisão, tempo computacional, eficiência e eficácia dos modelos são comparadas no que tange ao comportamento das respostas de desempenho do veículo. Os resultados mostram a equivalência dos modelos estudados.