Avaliação de Parâmetros Físicos para aceleração circular de prótons para fins de terapia de tumores oculares - Rabelo, Luísa de Araújo; Ribeiro de Campos, Tarcísio Passos (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este artigo aborda o estudo de uma unidade eletromagnética baseada em uma aceleração circular de prótons para atingir energias de 64 MeV que possa ser acoplada aos aceleradores com energia de extração de 15 MeV. Neste trabalho foram avaliados parâmetros físicos de aceleração e circulação dos prótons através de formulações da mecânica clássica e relativística e desenho técnico das principais estruturas do equipamento no AutoCAD Inventor 2013®. Os resultados mostram os principais parâmetros que envolvem a aceleração dos prótons e demonstram a viabilidade de desenvolvimento de um projeto compacto para funcionar como pós-acelerador. Reduzir os custos de fabricação, instalação e operação deste equipamento facilitará a difusão da Terapia ocular com prótons em diversos países.