Síntese de controle utilizando um modelo identificado através do ajuste ótimo da resposta em frequência - H B de Sousa, Daniel; de Gois, Jorge A M (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este artigo utiliza uma abordagem de identificação de sistemas no domínio da frequência para estimar o modelo dinâmico de um sistema que posteriormente é utilizado para a síntese de controle. Neste trabalho, a partir de medições experimentais, a identificação do sistema é realizada através do ajuste da resposta em frequência a partir de modelos estritamente próprios e bipróprios. As medições experimentais também são utilizadas para a validação do modelo obtido. A partir do modelo dinâmico estimado, a síntese de controle é feita com base na metodologia de Ziegler-Nichols por meio de simulações numéricas. O modelo do sistema em malha fechada é comparado com os dados experimentais do sistema real em malha fechada para uma análise da eficácia da metodologia empregada.