Aspectos químicos e toxicológicos dos agentes lacrimogêneos - Colassoa, Camilla Gomes; Torres, Felipe Oppenheimer (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
O presente artigo tem como objetivo abordar o histórico de emprego de agentes lacrimogênios, suas características físico químicas, os mecanismos de ação no corpo humano, a ação tóxica desses agentes no organismo humano, quais os efeitos tóxicos observados nos órgãos afetados, tais como ohos, pele e pulmões, assim como descrever quais os tratamentos mais eficazes em caso de exposição. Os agentes químicos lacrimogêneos mais empregados atualmente são: Cloroacetofenona - CN, Ortoclorobenzilmalononitrilo - CS, Dibenzoxazepina - CR, Oleorresina de Capsicum - OC e Ácido Pelargônico Vanililamida – PAVA.