Metodologia para obtenção do hidrograma para simulação de ruptura de barragens - Faria, Fábio L F; B Silva, Matheus; de M Reis,, Marcelo; Amorim, José C C (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Os danos consequentes de eventos de ruptura de barragens normalmente têm resultados catastróficos. A simulação computacional do rompimento de barragens tem como um dos parâmetros de entrada um hidrograma de ruptura. Tradicionalmente, esse hidrograma de ruptura é confeccionado a partir de equações empíricas para determinação da vazão de pico (Qp) e de valores de tempo de pico (Tp) definidos em função das características da barragem e da evolução da brecha de ruptura. As diversas equações empíricas encontradas na literatura geram resultados muito discrepantes para a mesma barragem. Como alternativa à metodologia tradicional esse artigo propõe a definição do hidrograma de ruptura a partir da vazão de pico determinada através do volume escoado do reservatório para um tempo de pico (Tp) pré-estabelecido. A metodologia proposta agiliza os cálculos e chega a resultados mais confiáveis em função da certeza topográfica do volume escoado até a cota do ponto mais baixo à jusante da ruptura.