Escalonador multicritério para sistemas de mensagens militares em redes tolerantes a atrasos e desconexões - C Sampaio, Guilherme; M Salles, Ronaldo M Salles (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
As redes militares possuem características como baixa largura de banda, alta mobilidade dos nós, alta latência e taxas de erros elevadas, cenário semelhante ao previsto em uma rede tolerante a atrasos e desconexões (DTN). Nos sistemas de Comando e Controle (C2) atuais, o escalonamento de mensagens é realizado com apenas a precedência da mensagem, de forma que mensagens com baixa precedência podem nunca ser entregues ao destinatário. O objetivo deste artigo é avaliar o emprego de escalonadores multicritérios para sistemas de mensagens militares em uma DTN, com o intuito de maximizar a probabilidade de entrega de mensagens. São propostos dois novos escalonadores de mensagens a serem utilizados em conjunto com os algoritmos de roteamento DTN, em substituição à abordagem de entrega direta de mensagens. Com esses escalonadores será possível a entrega de mensagens com baixa precedência em determinados cenários, mesmo que existam mensagens com precedência mais alta no sistema.