Caracterização da esponja de água doce (Metania reticulata) para uso como arcabouço de engenharia tecidual - Ribeiro, Suzana Barreto Noronha; Veiga Junior, Florêncio da; Ribeiro, Cecília Volkmer; Tommasini, Flávio James; Santos, Jheison Lopes dos; Rocha, Daniel Navarro da; Silva, Marcelo Henrique Prado da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
A demanda de materiais novos que sirvam como meio bioativo ou arcabouços porosos para aplicações no campo biomédico vem aumentando devido ao aumento de idade geral da população, doenças causadas por acidentes ou recorrentes a traumas, reduzindo a qualidade de vida. Esponjas de água doce retiradas do Rio Negro (Amazonas, Brasil) apresentam estrutura silicosas, surgindo como fonte alternativa para diversas aplicações. Estudos demonstram que estruturas porosas revestidas de apatita biológica aumentam a adsorção de proteínas e aceleram a adesão de células osteogênicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a morfologia da superfície a composição química presente por técnicas de difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de raios X por energia dispersiva (EDS), observando a presença de estruturas silicáticas que, em meio biológico, favorecem a osteogênese e consequentemente processo de regeneração óssea.