Prospecção tecnológica utilizando análise de patentes e o método AHP: estudo de caso dos materiais de carbono para o setor de defesa - Madeu, Fernanda Castello Branco; Pellanda, Paulo César; Passos, Aderson Campos (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
Este trabalho apresenta um novo método quantitativo de prospecção tecnológica para apoio à tomada de decisão na área de Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI). O objetivo principal é priorizar tecnologias de uma determinada área com base em um método multicritério conhecido como Processo de Análise Hierárquica (AHP). A ideia é utilizar um novo conjunto de critérios que consideram parâmetros quantitativos relacionados ao número de registros de patentes e a uma medida do alinhamento entre as tecnologias e os objetivos estratégicos da organização que deseja priorizá-las. O resultado é uma listagem das potenciais tecnologias ordenadas segundo índices calculados a partir da ponderação das pontuações parciais obtidas para cada critério de mensuração, indicando aquelas mais promissoras considerando-se a sua difusão e o seu alinhamento com a organização. O método proposto é aplicado a um estudo de caso de tecnologias na área de materiais de carbono para o Exército Brasileiro.