Efeitos do plano-terra finito sobre a impedância e o ganho de uma antena monopolo de quarto de onda - Assumpção, Fabiano Carvalho dos Santos; Dias, Maurício Henrique Costa (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Em sistemas táticos de radiocomunicações em veículos ou embarcações, é comum usar antenas monopolo de quarto de onda aproveitando a própria estrutura como plano-terra. Comumente, assume-se plano-terra condutor perfeito e infinito para análise, especialmente quando o tamanho da estrutura é alguns comprimentos de onda maior. Este trabalho apresenta uma análise numérica dos efeitos do tamanho e da forma geométrica do plano-terra nos parâmetros de performance da antena. O posicionamento assimétrico do monopolo no plano-terra também é analisado. Boa concordância entre resultados simulados e disponíveis na literatura foi observada, quanto ao tamanho do plano-terra. Analisando o posicionamento assimétrico, observou-se que o lóbulo principal do digrama de ganho vertical tende a direcionar-se para onde há maior porção de plano-terra restante. No plano horizontal, o comportamento circular é perdido quando a antena se aproxima das bordas do plano-terra. A impedância de entrada mostra pouca variação até a frequência natural de ressonância.