Proposta para determinação da estimativa da Topografia do Nível Médio do Mar local - Gomes dos Santos, Everton; Castro de Oliveira, Leonardo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
O objetivo desse trabalho é propor um procedimento para determinação da estimativa da Topografia do Nível Médio do Mar (TNMM) como insumo à definição moderna de um sistema vertical. A modelagem proposta foi baseada nas abordagens geométrica e oceanográfica, na qual são utilizadas observações do Nível Médio do Mar (NMM) provenientes de marégrafos. As principais etapas da modelagem foram: a determinação da posição geocêntrica dos marégrafos; o cálculo do NMM local; e o cálculo da altura geoidal. Os valores obtidos para os sítios de Niterói-RJ, Arraial do Cabo-RJ e Macaé-RJ apontam que a região não apresenta variações muito significativas. Os sítios de Imbituba-SC e Salvador-BA apresentam valores próximos entre si, apesar de possuírem peculiaridades importantes. O sítio de Fortaleza-CE não difere significativamente de valores obtidos em outras pesquisas A estratégia empregada apontou que os valores de TNMM para parte da costa brasileira estão coerentes com outras abordagens. Esses resultados podem ser subsídios ao aprimoramento de referenciais verticais.