A viabilidade da implantação de medidas de redução de consumo de água em prédios de Brasília/DF - Vianna, Jorge Thiago Duarte da Silva (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
O crescimento populacional, o uso indiscriminado da água e as mudanças climáticas vêm produzindo crises de abastecimento urbano de água. Nesse contexto, se encontra Brasília, uma área altamente urbanizada com predominância de nascentes, longos períodos de seca e risco de desabastecimento. Diante disso, este trabalho analisou a viabilidade dos métodos de redução de consumo de água em edificações residenciais no Plano Piloto, em Brasília. Para a análise, determinou-se o padrão de consumo das unidades habitacionais, os consumos de água dos aparelhos e a necessidade de obra para implantação. O texto considerou o padrão tipo de bloco referente ao Plano Piloto com seis andares construído sobre pilotis. Não foi utilizado nenhuma obrigatoriedade legislacional para instalação. Os economizadores ganharam destaque quanto a viabilidade e facilidade de instalação.