Uma arquitetura baseada em micro serviços para apoio a transparência em processos de compras E-Gov - Carvalho, Luís Vinicius Pinho Bueno de; Noya, Ricardo Choren (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
Ferramentas de governo eletrônico surgiram com o objetivo de divulgar um conjunto de informações geradas e manuseadas pelos governos, que são de interesse do cidadão e que estão associadas à prestação de serviços públicos. Dentre estas informações se destacam as relacionadas ao processo de compra governamental, pois essas estão diretamente relacionadas ao emprego do dinheiro oriundo dos diversos tributos pagos pelo cidadão. Sendo assim, as ferramentas que armazenam essas informações são chamadas de sistemas de compras governamentais e devido à alta complexidade do processo de contratação de bens e serviços feito pela administração pública, esses sistemas acabam por armazenar uma grande quantidade de informações. Com isso, esses sistemas devem prover uma grande quantidade de funcionalidades o que por consequência causa o espalhamento dessas informações e dissipa o conceito de transparência, principalmente em relação ao entendimento e usabilidade da informação requerida pelo cidadão. O presente trabalho apresenta uma arquitetura baseada em micro serviços que contribui para a junção das informações que hoje se encontram espalhadas nas diversas funcionalidades do sistema “Compras Governamentais” com o objetivo de melhorar a percepção de transparência das informações.