Motivação para a cartografia colaborativa: um experimento no Exército Brasileiro - Guedes, Carlos Eduardo; Brito, Luciano Augusto Terra (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
O presente trabalho aborda o tema mapeamento colaborativo aplicado ao contexto do Exército Brasileiro aproveitando-se da técnica da gamificação com o objetivo de aumentar o engajamento dos militares em um sistema de mapeamento colaborativo. Foi verificado experimentalmente que os elementos de design de jogos (pontos, medalhas e tabela de classificação), do modo que foram aplicados, não se mostraram eficazes na potencialização da motivação dos militares. Contudo, foi corroborada a tese de que a Inteligência Coletiva da Força Terrestre é capaz de produzir mapeamento vantajoso para a cartografia de interesse do Exército Brasileiro.