Escória de aciaria como material precursor na geopolimerização - Medeiros Santos, Eliziane; J. H. T. v. Ramos, Flávio; V. Marques, Maria de Fátima; P. Weber, Ricardo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
Materiais geopoliméricos são cada vez mais estudados devido às suas boas propriedades, que podem até ser comparadas às do concreto de cimento Portland. Para a geopolimerização, é necessário um material precursor que seja rico em alumina (Al2O3) e sílica (SiO2). A escória de forno panela é um rejeito industrial que se adequa às necessidades da síntese de geopolímeros. Este estudo avalia a geopolimerização empregando a escória de forno panela através das análises de difração de raios X (XRD), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (SEM). Com a análise de XRD foi possível identificar fases cristalinas e alguns picos característicos da geopolimerização; na espectroscopia de FTIR, o deslocamento de algumas bandas pela incorporação de Al; nas imagens de SEM a diferença de morfologia entre a escória pura e o geopolímero, confirmando a ocorrência da geopolimerização.