Comando e controle como inovação organizacional na prestação de serviços públicos de saúde - Souza Junior, Sylvio Jorge; Paula, Fabio Oliveira; Pellanda, Paulo Cesar (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
A área de Comando e Controle vem sofrendo uma série de evoluções nas últimas décadas, em decorrência da adoção de conceitos de Doutrina de Operações Centradas em Redes. Essa evolução credencia a aplicação de Comando e Controle no gerenciamento de empreendimentos distintos do usual, que seria o campo militar. Paralelamente, o mundo se depara com o problema da eficiência e da eficácia na prestação dos serviços públicos, notadamente na área da saúde, caracterizado pelas divergências entre o que os cidadãos esperam, como usuários dos serviços, e o que os governos entregam. Pesquisas têm sido desenvolvidas buscando elucidar a questão do fraco desempenho da administração pública em atender às demandas sociais. A inovação organizacional se apresenta como uma área promissora para apresentar caminhos que maximizem a prestação dos serviços públicos. Neste contexto, o artigo apresenta uma proposta de Inovação Organizacional que aplica Comando e Controle no gerenciamento das Operações de Prestação de Serviços Públicos.