Produção e caracterização de grânulos de biomateriais HA, HA/SiO2 e KNN - Vanzan, Pedro de Farias; Ribeiro, Suzana Noronha Ferreira; Elzubair, Amal; Silva, Marcelo Henrique Prado da (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
O reparo e a substituição de tecido lesado ou perdido é um problema de extrema importância para a medicina contemporânea. A hidroxiapatita, [Ca10(PO4)6(OH)2], (HA), é a biocerâmica mais similar à fase inorgânica do tecido ósseo, além de ser bioativa. Hidroxiapatitas com substituições iônicas parciais e outras biocerâmicas bioativas adotadas como enxertos ósseos sintéticos. Estes enxertos podem ser produzidos em diferentes formas, tais como microesferas, arcabouços porosos ou grânulos. Neste trabalho, HA parcialmente substituída com sílica biogênica e niobato de sódio e potássio (KNN) foram sintetizados e processados sob a forma de grânulos. Os materiais foram calcinados, prensados, sinterizados, posteriormente sendo moídos e peneirados. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia por dispersão de energia (EDS). Os resultados mostraram a presença de poros micrométricos e nanométricos nas amostras de HA, com maior porosidade nas amostras com maior porcentagem da sílica.