Objetivos do Desenvolvimento Sustentável: Abordagem com Recurso à Aprendizagem Automática e Dados de Observação da Terra - Ferreira, Bruno; Iten, Muriel; Silva, Rui (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
O objetivo deste trabalho é avaliar, compreender e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) através de dados de Observação da Terra (OT) e técnicas de Machine Learning (ML). Para o Caso de estudo selecionado, os parâmetros analisados foram: diversos índices de vegetação e os valores das bandas espectrais, que foram extraídos de dados OT (Sentinel-2) e validados com diferentes abordagens de ML. Os resultados obtidos nas diferentes abordagens sugerem que a melhor técnica de classificação, bem como de regressão corresponde à Fusão de técnicas. No geral, constata-se que a OT desempenha um papel fundamental no monitorização e execução dos ODS, devido à sua relação custo-eficácia, à riqueza da informação, e o sucesso do ML na análise dos dados. A aplicabilidade das técnicas de ML aliadas aos dados de OT provou, com o caso de estudo, que estas podem contribuir para os ODS, assim como para outros fins.