Localização estratégica de equipamentos de monitoração eletrônica para interceptação de fluxo evasivo em malhas rodoviárias - Sobrosa, Camila Quevedo; Franceschi, Lucas; Garcia Otto, Gustavo; Mattar Valente, Amir (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
No âmbito da fiscalização rodoviária, os equipamentos eletrônicos automatizados são capazes de ler as características dos veículos passantes, incluindo sua identificação, medidas, velocidade ou peso. Embora tais equipamentos possam ser utilizados para criar malhas de monitoramento e fiscalização, os condutores podem, em muitos contextos, planejar suas rotas de forma a evitar a passagem pelos sistemas de fiscalização, sabendo a sua localização. Fluxos que podem apresentar tais tendências evasivas são, por exemplo, veículos intencionalmente sobrecarregados, furtados ou executando outras atividades ilegais. O impacto negativo desses fluxos pode ser minimizado com o uso de modelos de localização de equipamentos que considerem a tendência evasiva. Este artigo apresenta uma revisão sistemática de métodos de localização existentes na literatura para a interceptação de fluxos com tendências evasivas. Destaca-se a formulação do Problema de Captura de Fluxo Evasivo (EFCP), e são apresentadas algumas alternativas de algoritmos aplicáveis nas malhas brasileiras, incluindo um estudo de caso.