Uso de blockchain no controle e rastreabilidade de acesso a dados armazenados em nuvem - Souza, Jonatan; Pinto, Raquel; Schulze, Bruno (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
A computação em nuvem oferece diversos serviços, como armazenamento de dados e máquinas virtuais (VMs). Esses recursos são disponibilizados pela Internet e seu pagamento é dado pelo uso. Embora os serviços de nuvem sejam eficientes, há uma preocupação crescente na segurança e privacidade desses serviços prestados por nuvens computacionais. Entre essas preocupações, pode-se destacar o compartilhamento de dados entre usuários. Estes serviços não possuem um mecanismo de permissão que seja auditável pelo proprietário dos dados. Neste contexto, o blockchain tem se destacado principalmente por sua arquitetura de ledgers distribuídos que permite uma trilha imutável e auditável. Além disso, a arquitetura descentralizada do blockchain elimina a necessidade de confiança em terceiros. Portanto, este artigo apresenta uma arquitetura baseada no uso da tecnologia blockchain como repositório seguro e auditável de registro dos acessos e permissões concedidas aos usuários. Como resultado, este artigo apresenta um estudo de caso validando a arquitetura proposta.