Um estudo das forças de sustentação e arrasto em função da distribuição de pressão em corpos aerodinâmicos - M Carvalho, Daniel; Santoro Santiago, Victor (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
O presente artigo buscou analisar os efeitos da geometria de uma superfície de sustentação no cálculo de seu arrasto induzido. Para tal, foi simulado o escoamento ao redor de um aerofólio 3D, o qual impõe uma distribuição de pressão em forma de sino. Os resultados dos esforços e do momento de guinada resultantes para diversos ângulos de ataque foram então comparados aos tradicionalmente obtidos por uma distribuição de pressão elíptica, comprovando o surgimento da guinada proversa com consequente diminuição do arrasto induzido.