Pontes e passarelas em pFRP: estudo comparativo e análise de processos de montagem - Diniz, Marcos Vasconcelos; Teixeira, Ana Maria Abreu Jorge; Pfeil, Michèle Schubert (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
O artigo reúne as principais informações a respeito das pontes desmontáveis existentes no Exército Brasileiro e das pontes em material compósito pultrudado de fibra e resina (pFRP) desenvolvidas ao redor do mundo. Além disso, apresenta os resultados obtidos na montagem e ensaio estático até a ruptura de uma ponte desmontável brasileira de fibra de vidro e resina (GFRP) concebida para o emprego em situações de emergência. Por fim, compara aspectos de montagem e capacidade de resistência das pontes em pFRP e as pontes tradicionais metálicas, indicando as vantagens logísticas de transporte e montagem no campo.