Sistema de aeronaves remotamente pilotadas para detecção autônoma de entidades terrestres móveis em áreas restritas - Bernardo, Ricardo Maroquio; Silva, Luis Claudio Batista da; Rosa, Paulo Fernando Ferreira (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
A vigilância de áreas restritas e a respectiva manutenção de um perímetro de segurança para instalações sensíveis à presença de pessoas não autorizadas é uma tarefa necessária tanto no meio civil quanto no meio militar e pode ser realizada de diversas formas. Este artigo apresenta um método de vigilância de áreas restritas em ambientes abertos que faz uso de um sistema de aeronaves remotamente pilotadas para detectar e rastrear, de forma autônoma, entidades terrestres móveis que adentrem um perímetro previamente estabelecido, de forma a apoiar um processo de tomada de decisão em relação a um possível evento de invasão. A solução proposta possui baixo custo aquisitivo e de manutenção, logística de implantação facilitada, redução do risco a vidas humanas e redução do tempo de percepção de uma possível invasão, além de ser portátil e de pronto emprego.