Avaliação de propriedades mecânicas de chapas laminadas das ligas de alumínio AA 5052 e AA 5050C - Jorge, Isabella Cristina da Silva; Barony, Natália Barros; Silva, Ângelo Siqueira da; Sousa, Talita Gama de; Diniz, Saulo Brinco; Paula, Andersan dos Santos (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
Este estudo foi conduzido em chapas das ligas AA 5052, produzida por processo de fundição direta (DC), e AA 5050C, produzida por processo de fundição contínua de chapas (TRC), com o intuito de caracterizar microestrutural e mecanicamente as referidas ligas, assim como avaliar a ocorrência de envelhecimento dinâmico em função da taxa de deformação aplicada em ensaios de tração uniaxial. De maneira geral, observou-se valores superiores de resistência e menor ductilidade para a liga AA 5052, e ao analisar o aspecto das curvas de tração, pôde-se verificar a presença de serrilhados em ambas as ligas, indicativos de variações rápidas e sucessivas de tensões, na região de deformação plástica, sugerindo a ocorrência do envelhecimento dinâmico, e como, em menor velocidade de deformação, esse efeito é mais pronunciado. A frequência e magnitude de quedas de tensão verificadas podem ser associadas principalmente aos diferentes teores de Mg das ligas, sendo menor para a liga AA 5050C que possuí menor teor de Mg.