OPERAÇÕES INTERAGÊNCIAS: CONTRIBUIÇÕES PARA O EMPREGO DE UMA ORGANIZAÇÃO MILITAR DE INFANTARIA EM RESPOSTA ÀS INUNDAÇÕES NO TERRITÓRIO NACIONAL - Fernandes, Castro Lima (Giro do Horizonte, 2019)
Esta pesquisa teve por objetivo apresentar contribuições para o emprego de um batalhão de infantaria nas ações da fase de resposta às inundações em território nacional. Com a finalidade de apoiar da maneira mais eficaz a população afetada, é preciso definir quais ações devem ser desencadeadas por um batalhão de infantaria, para integrar as suas capacidades com as da defesa civil de um município. Foi realizado o estudo de casos ex-post facto, em que o Exército Brasileiro foi empregado em apoio à defesa civil, na fase de resposta às inundações em regiões do território nacional. Desta forma, buscou-se identificar as principais tarefas desenvolvidas pelos batalhões de infantaria e apresentar as possibilidades das principais agências que atuam na fase de resposta às inundações. Foi verificado que o Exército Brasileiro pode prestar um apoio mais efetivo se capacitar seus recursos humanos para atuar nesse tipo de missão subsidiária, particularmente os oficiais de ligação que são empregados junto à defesa civil, apoiando a coordenação das ações. Após os estudos realizados foi proposta uma Cartilha de Emprego do Vetor Militar em Resposta às Inundações, para servir de ferramenta ao desenvolvimento integrado e coordenado das atribuições dos batalhões de infantaria neste tipo de operações interagências.