OPERAÇÃO DE EVACUAÇÃO DE NÃO COMBATENTES: UMA PROPOSTA DE NORMATIZAÇÃO DA ÁREA DE REUNIÃO DE EVACUADOS - Cardoso, Daniel Laffratta (Giro do Horizonte, 2019)
A expansão dos interesses do Brasil no exterior tem contribuído para o aumento da presença de empresas, representações e organizações brasileiras em outras nações, provocando o crescimento do número de cidadãos brasileiros em território estrangeiro. Visando garantir a segurança dessas pessoas quando estiverem em áreas atingidas por conflitos armados ou catástrofes naturais, o governo brasileiro poderá realizar uma Operação de Evacuação de NãoCombatentes, retirando-os dessas áreas e conduzindo-os a um local seguro. Muito tem sido feito no âmbito do Ministério da Defesa e das forças singulares em relação a esta doutrina, como edição de manual e exercícios de campanha, entretanto existe espaço para aprimoramento do conhecimento em relação a este tipo de operação. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo apresentar uma proposta de procedimentos para normatizar o planejamento, preparo e o emprego de tropa convencional na Área de Reunião de Evacuados (ARE) no contexto de uma Op ENC em ambiente operacional permissivo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, realizada uma entrevista com o Capitão-de-Corveta FN FRANÇA, coordenador de instrução do Curso de Aperfeiçoamento de Oficiais (CAO) do Centro de Instrução Almirante Sylvio de Camargo (CIASC). Foram aplicados três questionários em grupos distintos, militares das organizações militares do corpo de tropa, Capitães do CAO da Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (EsAO) e Capitães-Tenentes do CAO do CIASC, com a finalidade de identificar o estágio atual de aproximação do assunto, a lacuna do conhecimento e as melhores práticas adotadas. Da análise estatística foi possível reunir subsídios que permitiram atingir o objetivo proposto, embasar a conclusão e formular a proposta. De acordo com o estudo, os resultados indicam que os fatores da decisão, preconizados na Doutrina Militar Terrestre, possuem um elevado grau de impacto no planejamento, no preparo e no emprego de tropa convencional na ARE no contexto de uma Op ENC em ambiente operacional permissivo, o que propiciou a elaboração de uma proposta de padronização de procedimentos para a tropa que opera uma ARE