O CONTROLE INTERNO DAS UNIDADES GESTORAS DO EXÉRCITO BRASILEIRO: ANÁLISE DA CONTRIBUIÇÃO DA SEÇÃO DE CONFORMIDADE DE REGISTROS DE GESTÃO PARA A ADMINISTRAÇÃO MILITAR - Nascimento, Marcelo Euclides Coelho Taveira Cendon do (Giro do Horizonte, 2019)
A implementação do controle interno no contexto da administração pública federal vem sofrendo constante evolução, adequando-se com maior efetividade contra o cometimento de erros e fraudes que deponham contra sua finalidade precípua: o bem comum. Atividade que busca compartilhar a responsabilidade pelo controle interno junto às Unidades Gestoras (UG) e proporcionar o assessoramento aos agentes executores responsáveis de forma apropriada, aproximada e contínua, a Conformidade dos Registros de Gestão configura a primária fiscalização da aplicação do erário em consonância com a legislação. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade contributiva da Seção de Conformidade dos Registros de Gestão (Seç Conf Reg Ges) para o andamento da administração das UG do Exército Brasileiro, estabelecendo um paralelo entre a atual situação pesquisada e o seu potencial ideal de contribuição. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, baseada em publicações de autores de reconhecida importância no meio acadêmico, além de uma pesquisa de campo, constituída por questionários e entrevistas junto a agentes da administração ligados à Conformidade dos Registros de Gestão. Os resultados indicam a existência de uma relação contributiva entre a Conformidade dos Registros de Gestão e a Administração Militar, todavia, com um considerável potencial de expansão, rumo à eficiência e efetivade na gestão dos recursos públicos.