O EMPREGO DA ESQUADRILHA DE HELICÓPTEROS DE RECONHECIMENTO E ATAQUE REALIZANDO O ATAQUE AEROMÓVEL EM PROVEITO DA BRIGADA DE CAVALARIA BLINDADA NO APROVEITAMENTO DO ÊXITO - Buchaul, Awire Espíndola (Giro do Horizonte, 2019)
A Aviação do Exército (Av Ex), através de suas esquadrilhas de helicópteros, proporciona a aeromobilidade ao Exército Brasileiro, possibilitando a este a atuação na terceira dimensão do combate. O uso da aeromobilidade pode, de diversas formas, multiplicar o poder de combate da Força Terrestre, seja atuando no combate, apoio ao combate ou apoio logístico. Uma das formas que a Av Ex pode atuar no combate é através das ações de suas Esquadrilhas de Helicópteros de Reconhecimento e Ataque (Esqda He Rec Atq), que podem executar diversas operações aeromóveis (Op Amv). O presente trabalho pretende estudar um tipo de operação aeromóvel, o ataque aeromóvel (Atq Amv), sendo realizada em proveito das forças de superfície, em particular da Brigada de Cavalaria Blindada (Bda C Bld) no Aproveitamento do Êxito (Apvt Êxi). Diversos são os fatores que viabilizam ou limitam a execução de tal Op Amv, havendo a intenção neste trabalho de se analisar estes fatores, identificando como a Aviação do Exército Brasileiro se encontra atualmente em relação a tais fatores. O presente trabalho irá estudar, portanto, variáveis como doutrina vigente, aeronaves em uso, meios e armamentos, doutrinas de exércitos estrangeiros, planejamento e estudo do inimigo.