A SEÇÃO DE ARTILHARIA ANTIAÉREA PARAQUEDISTA REALIZANDO A DEFESA ANTIAÉREA DO LANÇAMENTO AEROTERRESTRE DO ESCALÃO DE ASSALTO EM UMA OPERAÇÃO DE CONQUISTA DE CABEÇA DE PONTE AÉREA - Mariano Junior, Ronaldo Gomes (Giro do Horizonte, 2019)
Devido às constantes modernizações tecnológicas dos vetores aéreos, mostrou-se necessária uma adaptação da Defesa Antiaérea para que essa encontrasse espaço na operação de conquista da cabeça de ponte aérea. Para executar o que é previsto atualmente em manuais, com a seção de artilharia antiaérea ocupando as primeiras vagas do Escalão de Assalto, percebeu-se que existe uma defasagem em relação à defesa antiaérea desse mesmo escalão, uma vez que, assim como todos que chegam à área de operações, precisam de tempo para dispor de seus armamentos e ocupar suas posições. Baseado nesta problemática, o presente trabalho buscou verificar uma forma de executar a defesa antiaérea no momento do lançamento do Escalão de Assalto, desde os primeiros homens a chegarem ao solo. Foi feita uma pesquisa bibliográfica baseada em manuais de campanha do Exército Brasileiro e do Exército Americano, dissertações de mestrado da EsAO, artigos publicados em revistas especializadas, sítios da internet, e relatórios de exercícios realizados pela Brigada de Infantaria Paraquedista onde houve emprego da Bateria de Artilharia Antiaérea orgânica. Também foram realizados questionários com militares possuidores do Curso de Precursor Paraquedista, da EsACosAAe e Básico Paraquedista. Desta forma, concluiu-se que a inclusão de uma seção de artilharia antiaérea no Escalão Precursor proporcionaria a defesa antiaérea integral do Escalão de Assalto, evitando assim que os responsáveis pela conquista da cabeça de ponte aérea sofram consideráveis baixas devido a ataques aéreos, no momento em que mais estarão vulneráveis durante toda a operação.