AS IMPLICAÇÕES DA CONSTITUIÇÃO DE UM GAC QUATERNÁRIO ORGÂNICO DE BRIGADA BLINDADA PARA SUAS COMUNICAÇÕES RÁDIO NO ATAQUE COORDENADO - Silva Junior, Abner de Oliveira e (Giro do Horizonte, 2019)
As Brigadas Blindadas (Bda Bld), assim como seus Grupos de Artilharia de Campanha (GAC), a partir da implantação da Doutrina Delta, tiveram suas constituições alteradas para quaternárias. Tal alteração muda a forma de emprego desta Grande Unidade e de seu meio de Apoio de Fogo (Ap F) orgânico, com ganho de importância militar e de maior atenção por parte da Guerra Eletrônica (GE), trazendo implicações para o Subsistema Comunicações do Sistema Artilharia de Campanha (Art Cmp) do Grupo orgânico deste tipo de brigada no Ataque Coordenado (Atq Coor). Tendo isto como foco, o objetivo geral do presente estudo foi determinar as implicações da constituição de um GAC Quaternário orgânico de Brigada Blindada para o Subsistema de Comunicações do Sistema de Art Cmp no Atq Coor, quanto às Comunicações (Com) Rádio. Metodologia: foi realizada uma pesquisa bibliográfica focada em manuais doutrinários, publicações, artigos científicos nacionais ou estrangeiros e outros documentos correlatos aos aspectos abrangidos pela pesquisa; e foram aplicados questionários a diversas organizações militares, sendo solicitados levantamentos de material e pessoal para os Grupos das Bda Bld existentes no Exército Brasileiro (EB). Os resultados mostram que esta mudança de constituição traz implicações como o aumento de efetivos e materiais de comunicações e as necessidades de recursos de GE nos equipamentosrádio; de Sistemas de Comando e Controle (C²) e de Coordenação de Apoio Fogo (Coor Ap F) digitais; e de reorganização das Com do GAC.