O EMPREGO DE MEDIDAS DE DEFESA CIBERNÉTICA NOS MEIOS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DO SISTEMA DE COMUNICAÇÕES DA BRIGADA - Neto, Samuel Bombassaro (Giro do Horizonte, 2019)
Diversas mudanças ocorreram advindas da recente evolução tecnológica da sociedade moderna, tanto no campo civil quanto militar. O uso de meios de tecnologia da informação passou a ser um multiplicador do poder de combate, estando presente com frequência nos sistemas de comunicações dos diversos escalões. O presente trabalho apresenta o emprego de medidas de defesa cibernética que visem à redução da vulnerabilidade dos meios de tecnologia da informação utilizados em um sistema de comunicações de uma brigada. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada na doutrina existente sobre o funcionamento das comunicações da brigada, bem como nos conceitos e princípios da guerra cibernética, enfatizando as principais formas de ataque virtual e medidas de defesa consagradas. O instrumento escolhido para a coleta dos dados que serviram de subsídio para apresentar o modo como os meios de tecnologia da informação são utilizados nas organizações militares foi o questionário misto, tendo obtido resultados que indicam a necessidade de utilização das medidas de defesa cibernética para que o sistema de comunicações esteja protegido de ataques virtuais. Foi elaborada uma tabela comparativa, a qual relaciona a deficiência em segurança encontrada com o apropriado procedimento de defesa cibernética. Por fim, recomendou-se a organização de uma equipe de resposta para incidentes de redes de computadores, a capacitação de pessoal e a adoção da política de segurança da informação.