PREVALÊNCIA DE DESORDENS PSICOLÓGICAS E PROCESSO DE SELEÇÃO DOS MILITARES BRASILEIROS PARA AS FORÇAS DE MANUTENÇÃO DA PAZ NO TIMOR LESTE - Rosa, Samir Ezequiel da (Giro do Horizonte, 2019)
O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de desordens psicológicas apresentadas na missão das Nações Unidas de manutenção da paz no Timor Leste (UNIMISET) entre os anos de 2002 e 2005. Os registros da avaliação psicológica classificavam os militares em três categorias: indicados, indicados com restrição e contra-indicados. Foram utilizadas técnicas de coleta documental e de entrevista com psicóloga do Centro de Estudos de Pessoal (CEP) do Exército e com quatro comandantes de pelotão dos contingentes que participaram da missão entre 2002 e 2005. Foram analisados registros de 158 oficiais e sargentos, dos quais 123 participaram dos contingentes enviados ao Timor Leste durante o período em estudo. Constatou-se que mesmo militares contra-indicados pela avaliação psicológica eram enviados para as operações pelos comandantes de contingentes. Verificou-se a apresentação de algum tipo de desordem psicológica em 14,58% dos militares indicados, em 19,71% dos militares indicados com restrição e em 100% dos militares contra-indicados. Dos 123 participantes das missões, 25 militares apresentaram algum tipo de desordem psicológica, entre as quais se destacam as dificuldades de relacionamento com os colegas e o alcoolismo, cada uma representando 28% do total das referidas alterações. Pode-se verificar que houve diferença estatisticamente significativa (teste X2 com p valor = 0,0445) entre o percentual de oficiais e sargentos que apresentaram problemas de relacionamento com superiores, pares e subordinados. Nos demais tipos de desordens não se observou diferença estatisticamente significativa. Pode-se concluir que o processo de avaliação psicológica desenvolvido pelo CEP tem conseguido orientar o Exército na indicação dos militares para compor os contingentes de missão de paz da ONU