A PREPARAÇÃO DE MILITARES DE ENGENHARIA DO EXÉRCITO BRASILEIRO PARA MISSÕES DE DESMINAGEM HUMANITÁRIA - Cás, Francisco Hosken Da (Giro do Horizonte, 2019)
Após o Tratado de Ottawa, foram criados diversos programas de assistência à remoção de minas nos países assolados por minas terrestres advindas de conflitos anteriores, a fim de assisti–los na destruição de todos estes artefatos encontrados em seus territórios. O Brasil, signatário deste Tratado, vem participando de alguns desses programas com militares da Arma de Engenharia do Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) e do EB. Desta forma, ressalta-se a importância de manter recursos humanos capazes de realizar trabalhos de Desminagem Humanitária (DH), utilizando as técnicas existentes com competência e profissionalismo. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar a situação atual da seleção e preparação técnica dos oficiais da Arma de Engenharia do EB para Operações de DH. Foi realizada uma revisão bibliográfica baseada em publicações militares, monografias e em artigos e sites disponíveis na Internet, além de uma pesquisa de campo junto aos oficiais e sargentos que participaram dos programas de DH. Os resultados indicam que existe a necessidade de revisão de alguns aspectos da seleção e preparação dos militares designados para estas missões