A Inﬂuência do Projeto Liderança, Desenvolvido na Academia Militar das Agulhas Negras, sobre o Desempenho Profssional de Ofciais Comandantes de Subunidades e de Pelotões em Operações de Manutenção da Paz da Organização das Nações Unidas - Aita, Edson (Giro do Horizonte, 2019)
A presenta uma visão acerca da influência do Projeto Liderança (PL), desenvolvido na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), sobre o desempenho profissional de oficiais comandantes de subunidade (Cmt SU) e de pelotão (Pel) em Operações de Manutenção da Paz da ONU. Sua finalidade é verificar em que medida o PL está atendendo às necessidades impostas pelas operações de paz. Para tal foi selecionada uma amostra de vinte e dois oficiais e quarenta e quatro sargentos, de infantaria, ex-integrantes de contingentes, servindo na Vila Militar. As variáveis envolvidas no estudo foram o PL, como variável independente, por se considerar que sua manipulação exerce influência sobre a variável dependente desempenho profissional. O PL visa a desenvolver no cadete atributos e valores julgados essenciais para o bom desempenho profissional dos futuros oficiais na condução de suas frações. Com as transformações ocorridas no cenário mundial, após a segunda metade da década de 90, a participação do Exército Brasileiro em operações internacionais tem aumentado significativamente. Sendo assim, há necessidade de se formarem oficiais da mais alta têmpera, uma vez que um comandante incapaz de exercer a liderança e de conduzir seus subordinados, em operações de paz, diante das variadas e inóspitas situações que se apresentam, poderá comprometer toda uma operação. Da análise do presente trabalho, concluiu-se que o PL exerce influência significativa sobre o desempenho profissional de oficiais Cmt de SU e de Pel em operações da ONU, colaborando, dessa forma, para o sucesso das missões cumpridas pelo Exército Brasileiro.