AS CONSIDERAÇÕES CIVIS NO PROCESSO DE DECISÃO DOS COMANDANTES NÍVEIS COMPANHIA E PELOTÃO DA FORÇA-TAREFA PATRIOTA NA OPERAÇÃO SÃO FRANCISCO VI - Xavier, Pedro Alcântara (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo procura analisar como as considerações civis influenciaram a decisão do comandante nível companhia e pelotão da FT Patriota na Operação São Francisco VI. As considerações civis correspondem a um fator de decisão onde são analisadas as influências de instituições civis, do meio ambiente, de estruturas construídas pelo homem, das agências civis, tanto as governamentais como as não-governamentais, da população e das capacidades dos serviços presentes na área de operações. Este trabalho surge como uma proposta de melhora do processo de decisão dos comandantes de companhia e de pelotão em operações de apoio a órgãos governamentais por meio de experiências adquiridas, técnicas, táticas e procedimentos influenciados pelas considerações civis durante a Operação São Francisco VI. Neste estudo, destaca-se a coletânea de observações sobre as considerações civis como fator de decisão para os comandantes de companhia e pelotão em operações de apoio a órgãos governamentais, que pretende ser uma facilidade para o planejamento e emprego de suas frações em futuras operações de apoio a órgãos governamentais, operações onde o emprego do Exército Brasileiro é atual e prováve