A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA NO DESEMPENHO DO PELOTÃO DE FUZILEIROS EM SITUAÇÃO DE CONFLITO NA MISSÃO DE PAZ NO HAITI - Tavares Junior, Paulo de Souza (Giro do Horizonte, 2019)
A missão de paz no Haiti vem se caracterizando como uma das principais oportunidades do Exército Brasileiro para a coleta de ensinamentos nos diversos campos do emprego de tropa em operações multidimensionais. Nesse contexto, a liderança é um dos principais instrumentos para a consecução dos objetivos, principalmente nas situações conflituosas vivenciadas no início da missão - período de 2004 a 2007 - quando o risco de vida e o emprego de meios letais eram constantes e exigiam dos comandantes de pelotão a capacidade de conduzir seus homens ao correto cumprimento do dever. Desse modo o presente estudo tem por objetivo analisar a influência da liderança militar no desempenho do pelotão de fuzileiros em situação de conflito na missão de paz no Haiti. E para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca dos conceitos e características da liderança militar e das operações de manutenção da paz, além da elaboração de entrevistas com os comandantes de batalhões e de questionários com os comandantes de subunidades e de pelotões dos 3º ao 7º contingentes. A partir dos resultados obtidos, foi possível levantar em que medida a liderança militar influenciou o desempenho dos pelotões em situações conflituosas, sendo evidenciados aspectos da liderança que contribuíram de forma decisiva para o sucesso alcançado pelo Exército Brasileiro na missão. Além disso, pôde-se verificar a relevância da pesquisa, em virtude do crescimento da projeção brasileira no cenário internacional e o possível emprego militar em novas missões de paz, com características semelhantes e ainda mais complexas.