OS MECANISMOS DE GOVERNANÇA NO SETOR PÚBLICO COMO INSTRUMENTO DE APERFEIÇOAMENTO DO CONTROLE INTERNO ADMINISTRATIVO DAS UNIDADES GESTORAS DO EXÉRCITO BRASILEIRO - DUARTE, CARLOS EDUARDO SOUSA (Giro do Horizonte, 2019)
O presente estudo apresenta os Mecanismos de Governança no Setor Público como Instrumento de Aperfeiçoamento do Controle Interno Administrativo das Unidades Gestoras do Exército Brasileiro. O objetivo deste estudo foi propor medidas para aprimorar os procedimentos da Conformidade dos Registros de Gestão como atividade de controle interno administrativo das Unidades Gestoras do Exército Brasileiro. Para isso, embasou-se em revisão de literatura, informações obtidas junto a Secretaria de Economia e Finanças, Centro de Controle Interno do Exército, 11ª Inspetoria de Contabilidade e Finanças do Exército e em questionários aplicados aos Encarregados das Conformidades dos Registros de Gestão da Guarnição de Brasília. Assim, abrangendo Organizações Militares de diversas naturezas: operacional, administrativa, logística, de saúde, de ciência e tecnologia e de construção, enquadrados em órgãos de direção, grandes comandos, unidades e subunidade independente. Obteve-se como resultado que os Mecanismos de Governança no Setor Público podem contribuir no aperfeiçoamento da Conformidade dos Registros de Gestão nas Unidades Gestoras. Desta forma, como conclusão do trabalho, são apresentadas medidas alinhadas com os Mecanismos de Governança no Setor Público: Estratégia, Controle e Liderança, como sugestões para aperfeiçoar os controles internos administrativos, particularmente a Conformidade dos Registros de Gestão nas Unidades Gestoras do Exército Brasileiro. Com isso, agregando valor e melhor subsidiando o processo de tomada de decisão dos gestores