LIDERANÇA MILITAR: A EFICÁCIA DOS DIFERENTES ESTILOS DE LIDERANÇA A SEREM UTILIZADOS POR UM CAPITÃO COMANDANTE DE SUBUNIDADE COM OS SEUS SUBORDINADOS, DURANTE UM ANO DE INSTRUÇÃO MILITAR, EM TEMPO DE PAZ - SILVA JÚNIOR, MAURILIO FERREIRA DA (Giro do Horizonte, 2019)
A pesquisa apresenta um estudo a respeito da Liderança exercida por um capitão Comandante de SU (Cmt SU) em um ano de instrução militar em tempo de paz. Sua finalidade é verificar qual é o estilo de liderança a ser adotado pelo Cmt SU, específico para cada grupo de subordinados, que terá maior eficácia em determinadas situações. Valeu-se de uma pesquisa bibliográfica que procurou integrar conhecimentos da psicologia, da educação e da liderança civil e militar para abordar as variáveis qualitativas da mesma. Encontrou na teoria da Liderança Situacional o referencial teórico mais alinhado com os objetivos traçados, no qual o estilo de liderança a ser utilizado deve ser escolhido de acordo com o grau de maturidade apresentada pelo liderado. Cada estilo desta linha teórica possui uma dosagem balanceada entre comportamento de tarefa e comportamento de relacionamento para que os objetivos institucionais sejam alcançados. Através de uma pesquisa de campo foi verificado que os Cmt SU utilizam três dos quatro estilos de liderança previstos no modelo de Liderança Situacional, só deixando de contemplar o estilo “DELEGATIVO”, que vem a ser o mais eficiente para pessoas com maturidade ALTA. Tal fato avulta de importância já que foi levantado que a maturidade dos oficiais subalternos varia de MODERADA ALTA para ALTA. Chegouse a conclusão que os Cmt de SU apesar de estarem sendo EFICAZES em sua liderança na condução de uma SU poderiam ser mais EFICIENTES se desenvolvessem a habilidade de usar o estilo DELEGATIVO.