SOLDADO DO FUTURO NO COMBATE URBANO: Consciência situacional no escalão subunidade - Mendonça, Henrique de Oliveira (Giro do Horizonte, 2019)
Diversas inovações bélicas surgem como soluções para melhorar a eficiência das pequenas frações e constata-se uma notória desatualização dos militares combatentes acerca do tema, apesar de entenderem como essencial para o sucesso das operações. A consciência situacional constitui uma das bases para o aperfeiçoamento do militar e pode ser traduzida como a percepção precisa da situação e pode ser dividida em 3 dimensões: observação, sensoriamento e georreferenciamento. Este trabalho surge como uma proposta para aproximar os engenheiros que desenvolvem os materiais e os combatentes da linha de frente e, assim, servir como subsídio para projetos de desenvolvimento de tecnologias, apresentando uma distribuição de materiais coerente com as necessidades dos principais interessados: os combatentes. Foram selecionados para responderem a um instrumento de coleta de dados oficiais de infantaria, que comandaram pelotão de fuzileiros (Pel Fuz) na MINUSTAH (Haiti), tendo em vista sua experiência no ambiente urbano e seu contato com exércitos de outros países. Os dados obtidos, confrontados com a revisão de literatura realizada, permitiram compreender que a amostra entende que o grupo de combate (GC) é o menor escalão a processar informações. O georreferenciamento constitui a maior necessidade para os militares da linha de frente, disponível a partir de um computador portátil, de posse dos comandantes de companhia (Cmt Cia) e de Pel Fuz. Sobre a dimensão observação, destaca-se a imagem transmitida por um vetor aéreo, que deve ser disponibilizada apenas ao Cmt Cia, e a substituição gradativa do sistema de intensificação de luz residual pela tecnologia termal. Acerca do sensoriamento, destacam-se os equipamentos que identificam a direção de origem dos tiros e os detectores de explosivos, cuja posse deve ser priorizada para os menores escalões