PROPOSTA DE EMPREGO DO RADAR DE VIGILÂNCIA TERRESTRE SENTIRM20 NA BUSCA DE ALVOS DA ARTILHARIA DE CAMPANHA DO EXÉRCITO BRASILEIRO EM APOIO A MISSÕES DE CONTRABATERIA - Andrade, Diogo Luiz Oliveira de (Giro do Horizonte, 2019)
A Artilharia de Campanha conta como Subsistema Busca de Alvos para levantar os alvos que possam ser batidos pelos escalões de Artilharia existentes. A Missão de Contrabateria é uma tarefa primordial da Artilharia de Campanha, já que os meios de Apoio de Fogo do Inimigo são os principais alvos a serem neutralizados no combate. A Busca de Alvos do Exército Brasileiro não conta com nenhum tipo de meio de sensoriamento remoto a fim de incrementar suas possibilidades. O desenvolvimento do radar de vigilância terrestre SENTIR-M20 veio ao encontro dessa necessidade. O objetivo geral deste estudo foi verificar a eficácia do RVT SENTIR-M20 para o cumprimento de missões de Contrabateria. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em manuais doutrinários, publicações e artigos científicos nacionais e estrangeiros, outros documentos atinentes aos pontos abrangidos pela pesquisa; e foram aplicados questionários aos Grupos de Artilharia de Campanha de Tubo do Exército a fim de verificar qual a real situação da Busca de Alvos na Artilharia de Campanha e determinar quais seriam as características que um radar de vigilância terrestre deveria possuir para ser eficaz em contra bateria. Os resultados mostram que o radar SENTIR-M20 é eficaz na busca de alvos para Contrabateria no escalão Brigada e que esse emprego acarretará em implicações em termos de estrutura, pessoal, material e ligações para a artilharia de Campanha.