A IMPORTÂNCIA DAS TÉCNICAS DE ESCALADA PARA O CONCLUDENTE DO CURSO BÁSICO DE MONTANHISMO - Oliveira, Doniwilker Jesus de (Giro do Horizonte, 2019)
A presente pesquisa permitiu analisar a atual formação do Guia de Cordada, a fim de determinar se o concludente do Curso Básico de Montanhismo (CBM) possui as habilidades necessárias, no que se refere às técnicas de escalada, para cumprir as tarefas previstas em seu perfil profissiográfico. Contata-se que os processos de ensino das técnicas de escalada aplicados atualmente no curso não atendem, satisfatoriamente, todos os objetivos previstos em seu documento curricular, limitando o seu concludente em suas habilidades técnicas para cumprir as missões de um Guia de Cordada. Identificando a necessidade de aperfeiçoamento do CBM, este estudo torna-se altamente relevante para melhor capacitar o Guia de Cordada na execução de suas tarefas, especialmente no que tange ao emprego das técnicas de escalada para a transposição de qualquer obstáculo que possa se apresentar durante uma operação militar. O tema é desenvolvido a partir de um estudo preliminar sobre os principais aspectos que envolvem as operações em montanha e o emprego dos especialistas da tropa, o treinamento da escalada técnica e sua relação com o desenvolvimento dos atributos da área afetiva, bem como a análise da formação dos montanhistas militares no Exército Brasileiro e em nações amigas. Como conclusão, infere-se que a capacidade técnica do concludente do curso básico tende a ser aprimorada com mudanças nas instruções teóricas e práticas do curso, sendo necessária a implementação de atividades diferentes das que hoje são realizadas, além da atualização das normas de avaliação do curso visando aperfeiçoar o aprendizado das técnicas de escaladas.