A GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO NA AMAN - Cossa, Antonio Fernando Adorno (Giro do Horizonte, 2019)
Esta Dissertação de Mestrado teve por objetivo reunir dados relevantes que permitissem identificar o melhor processo para a capacitação, em Administração, do Aspirante-a-Oficial egresso da AMAN. Nesse sentido, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica, analisando leis, decretos, regulamentos e publicações de autores da comunidade científica. Entrevistas e questionários foram também empregados, ampliando os instrumentos de coleta, o que conferiu maior confiabilidade aos resultados alcançados. A pesquisa identificou argumentos convincentes que justificam a necessidade da dupla titulação na AMAN e buscou, na discussão dos resultados, contrapo-los às vantagens e desvantagens da inserção do C Adm (3000 horas-aula), restando concluir sobre a melhor opção para o estudo da Administração por parte dos oficiais combatentes de carreira do Exército. A grande vantagem da inserção do C Adm reside em uma formação que atenda as duas grandes missões de um oficial: combater e administrar. Por um outro lado, existe a possibilidade de redução de horas-aula das atividades ligadas às Ciências Militares, o que poderia comprometer a elevada qualidade já alcançada ou prejudicar o chamado espírito militar pelo risco de uma exagerada burocratização do oficial formado na AMAN