OS EQUIPAMENTOS PESADOS DA 11a COMPANHIA DE ENGENHARIA DE COMBATE LEVE PARA O EMPREGO NA DESOBSTRUÇÃO DE VIAS URBANAS DURANTE OPERAÇÕES DE GARANTIA DA LEI E DA ORDEM - Pereira, Ângelo Maury (Giro do Horizonte, 2019)
Em operações de Garantia da Lei e da Ordem uma das missões que poderá ser atribuída à tropa executante será a desobstrução de vias urbanas, seja como um fim em si mesmo, seja como parte secundária de outra missão ou mesmo como uma ordem dedutível. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo integrar os conceitos doutrinários à vivência relevante, a fim de fornecer subsídios para a avaliação do equipamento pesado de que dispõe a 11ª Companhia de Engenharia de Combate Leve (11ª Cia E Cmb L – GLO) para o tipo de missão supracitada. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada em legislações, manuais militares, instruções provisórias, trabalhos acadêmicos, jornais eletrônicos, manuais técnicos, entre vasta gama de publicações que direta ou indiretamente se relacionam ao assunto, tendo em vista a escassez de fontes específicas sobre o tema disponíveis para consulta. Os resultados indicam a necessidade da 11ª Cia E Cmb L -GLO de dispor de melhores equipamentos, ainda que os mesmos sejam os já existentes no Exército Brasileiro recebendo adaptações