A atividade Física diminuindo os efeitos do stress em combate - Domingues, Clayton Amaral (Giro do Horizonte, 2019)
E m a priv oper ação ações do militares sono e oscontinuadas d psicológicos, oriundos de um trabalho contínuo de planejamento, aliados a possíveis reveses em combate, somados ainda a um estado hídrico e aporte calórico deficientes, influenciam significativamente as respostas fisiológicas do organismo, afetando diretamente os rendimentos físico, cognitivo e psicológico do militar. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo integrar os conceitos básicos e a informação científica relevante e atualizada, a fim de fornecer subsídios para a melhor compreensão de como se inicia o processo de formação do stress em combate, e de que maneira a atividade física pode diminuir os efeitos desta doença sobre as capacidades de analisar e decidir dos comandantes. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada em publicações de autores de reconhecida importância no meio acadêmico e em artigos veiculados em periódicos indexados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados indicam que a corrida contínua , o treinamento intervalado aeróbico, os desportos, a ginástica básica, o treinamento em circuito e a ginástica acrobática são métodos de treinamento físico que promovem modificações fisiológicas e psicológicas capazes de minimizar os deletérios efeitos dos estímulos estressores aos quais o militar estará submetido em combate, particularmente em operações continuadas