O EMPREGO DE VIATURAS BLINDADAS ESPECIAIS EM APOIO À DEFESA CIVIL NA ÁREA DO CMS - Levatti , Bruno Abilhoa; Souza Júnior, Nelson de (Giro do Horizonte, 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar as possibilidades e limitações do emprego de Viaturas Blindadas Especiais (VBE) em apoio à Defesa Civil na área do Comando Militar do Sul. Para se aumentar a efetividade do 5º BE CmbBld e do 12º BE CmbBld, que são as Unidades possuidoras das Viaturas e que estão territorialmente localizados na região Sul, é preciso definir os tipos de desastres naturais que assolam, com maior frequência, a região em tela e de que maneira as VBE podem ser empregadas, levando-se em consideração suas características técnicas e o preparo das guarnições para esse tipo de apoio. Haja vista que o estudo de caso pode ser considerado representativo de muitos outros, realizou-se estudos de casos em que o Exército alemão e canadense foram empregados no apoio às defesas civis de seus países e que utilizaram Viaturas Blindadas Especiais com o intuito de aumentar a operacionalidade na pronta resposta. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar os principais desastres naturais que atingem a região Sul e identificar as principais possibilidades e limitações no emprego da Viatura Blindada Especial de Engenharia (VBE Eng) e Viatura Blindada Especial Lançadora de Ponte (VBE L Pnt). Após os estudos realizados, propôs-se um Caderno de Instrução do Emprego de Viaturas Blindadas Especiais no apoio à Defesa Civil.