O exame citopatológico do colo uterino e sua obrigatoriedade nos concursos de admissão do Exército: aplicabilidade e validade - Fanezzi Stoll, Luisa; Martinez Carvalho de Andrade, Isabella; Silva de Castro, Weldon; Maria Zahra Barud Torres, Livia (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2022)
A citologia oncótica é o principal método de rastreio do câncer de colo de útero, sendo a principal forma de diagnóstico e tratamento precoce destes cânceres – a quarta principal causa de morte por câncer nas mulheres brasileiras. Visto que o câncer do colo do útero é raro em mulheres de até 30 anos de idade e o pico de sua incidência é entre 45 a 50 anos, o rastreio na população brasileira é recomendado pelo Ministério da Saúde (MS) para mulheres entre 25 e 64 anos de idade. Além disso, a partir de 2014 foi instituída a vacina contra o HPV (Papilomavírus Humano). O método é eficaz na prevenção de neoplasias de colo uterino e já se encontra no calendário vacinal obrigatório de acordo com a faixa etária. Este estudo visou avaliar a relevância da obrigatoriedade da realização de exame citológico do colo uterino na inspeção de saúde de todas as candidatas aos concursos de admissão do Exército Brasileiro, considerando haver inscritas com idade inferior a 25 anos e, atualmente, com esquema vacinal contra HPV completo. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura bibliográfica narrativa. Com isso, foi evidenciado que o rastreamento desta patologia em idades mais precoces do que o recomendado pelo MS não tem relevância tanto do ponto de vista socioeconômico quanto do ponto de vista de prevenção em saúde. Assim, demonstrou-se com base na literatura científica e nas diretrizes dos principais órgãos que norteiam o tema – a Federação Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), o Ministério da Saúde (MS) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) – a desconformidade com as principais evidências científicas na obrigatoriedade da realização de exame citopatológico de colo uterino na inspeção de saúde para todas as candidatas dos concursos de admissão do Exército Brasileiro, independentemente da idade e do esquema vacinal.