A eficácia da acupuntura sobre a dor em pacientes oncológicos em cuidados paliativos: uma revisão bibliográfica - Fernandez, Marcela; Vilca, Thaíssa; Lucena, Raphaela; Domingues , Katy (Revista Brasileira de Saúde Militar, 2023)
A definição de dor, pela Associação Nacional de Estudo da Dor, é que trata-se de uma experiência sensitiva e emocional desagradável. Cada pessoa tem a própria vivência e autopercepção de suas queixas álgicas, de acordo com a intensidade da dor e períodos em que ela se manifesta. Os cuidados paliativos reúnem abordagens multiprofissionais na atenção ao indivíduo com doenças que ameaçam a continuidade da vida, com o objetivo de manejar sintomas, proporcionar melhor qualidade de vida, priorizando o conforto e bem-estar, diante do contexto biopsicossocial em que cada um está inserido. Pacientes que estão nessa fase no qual não há tratamentos com finalidade de cura, muitas vezes se encontram com dores crônicas e agudas, que já podem estar afetando as suas atividades de vida diária, funcionalidade e participação social. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura na qual foram incluídos ensaios clínicos randomizados, que investigaram a eficácia da acupuntura como uma alternativa não farmacológica para o alívio da dor oncológica, resultante da doença ou do tratamento. Foram incluídos artigos em português e inglês, com a data de publicação a partir dos anos 2000. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo analisar a eficácia da acupuntura como uma terapia alternativa não farmacológica utilizada no controle da dor em pacientes oncológicos que estão sob cuidados paliativos. Conclusão: Nas pesquisas inseridas neste estudo, a acupuntura se mostrou com desfecho positivo de diminuição de dor, mas todos os artigos afirmam limitações devido número de amostras, bem como número baixo de pesquisas em cuidados paliativos e as necessidades de ensaios clínicos randomizados mais robustos para maior relevância de eficácia.